Катаракта – офтальмологическое заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика. Из-за этой проблемы свет не достигает сетчатки. Поэтому человек, страдающий от данной патологии, не может четко видеть окружающие предметы.
Способы лечения
К лечению данной патологии существует 2 подхода – консервативный и хирургический. В первом случае назначается курс капель с витаминами, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. К сожалению, на практике такое лечение не всегда эффективно. Поэтому для устранения катаракты в абсолютном большинстве случаев используется хирургическое вмешательство. Данная операция предусматривает замену утратившего прозрачность естественного хрусталика на интраокулярную линзу.
Показания к процедуре
Показания к хирургии катаракты можно разделить на медицинские и профессионально-бытовые. К первой категории относятся такие проблемы:
- перезревание или набухание катаракты;
- нарушение целостности хрусталиковой капсулы в результате травмы;
- подвывих хрусталика;
- развитие вторичной глаукомы;
Что касается профессионально-бытовых показаний к процедуре, то они определяются остротой и полем зрения, необходимого либо в быту, либо в профессиональной деятельности. Данная операция может быть рекомендована хирургам, водителям, часовщикам, швеям и представителям других профессий, в которых даже несущественное снижение четкости зрения может затруднить выполнение профессиональных обязанностей.
Особенности операции
Данная операция требует от пациента предварительной подготовки. Во-первых, пациент до начала процедуры пациент должен сдать анализ крови на гепатит B и C, сифилис и ВИЧ. Также нужно сдать общий анализ крови и пройти ЭКГ-исследование. Во-вторых, в день операции необходимо воздержаться от приема алкогольных напитков и выполнения повышенных физических нагрузок. Перед тем, как отправиться в офтальмологическую клинику, нужно обязательно взять с собой солнцезащитные очки, которые понадобятся после операции.
Что касается самой операции, то современная офтальмологическая клиника должна быть оснащена всем необходимым для проведения различных способов хирургии катаракты. Это может быть:
- факоэмульсификация;
- экстракапсулярная экстракция;
- лазерная хирургия.
Именно последний вид операции считается наиболее востребованным. Он предусматривает выполнение микроразреза посредством лазера. Через этот микроразрез отсасываются остатки мутного хрусталика. Применение лазерных технологий способствует существенному ускорению процесса восстановления после хирургии катаракты.
На втором этапе данной процедуры выполняется установка интраокулярной линзы. После этого врач закрывает микроразрез небольшими швами. Более того, современные возможности позволяют использовать метод самоуплотнения тканей.
В целом на процедуру удаления катаракты и восстановление фокусирующей способности глаза уходит не больше 20-25 минут.