Алкогольная зависимость — патологическое укоренившееся пристрастие к спиртному — у подростков протекает серьезнее, чем у взрослых людей.
- Организм взрослого человека уже закончил развитие, органы и системы работают слаженно, поэтому регулярное употребление алкогольсодержащих веществ приводит к алкоголизму как диагнозу лет через 5-10.
- У юношей и девушек в пубертате употребление таких веществ бьет по организму в ходе его развития, алкогольсодержащие вещества оперативнее внедряются в метаболический цикл, поэтому и пагубное влечение формируется как диагноз быстрее — за 2-3 года.
Наступление физической и психической зрелости у молодежи в подростковом возрасте протекает с отклонениями, что нередко приводит к ранней инвалидизации, а то и смерти в этом сегменте общества.
Отрицательное влияние алкоголя на организм подростка
Страдает здоровье во всех отношениях — появляются интеллектуальные, соматические, психологические проблемы, которые из внешне несерьезных быстро переходят в статус патологий:
- Оперативно развиваются болезни всех систем организма. В случае с ЖКТ это нередко гастрит, с сердечно-сосудистой системой — аритмия, гипертония, мочевыводящей — цистит, уретрит. Дыхательная система нередко страдает из-за регулярных переохлаждений, снижения иммунитета.
- Интеллектуальная деградация проявляется в потере способности мозга формировать нейронные связи, а существующие начинают распадаться. В результате человек теряет способности к обучению, плохо воспринимает новую информацию.
- Психическая деградация проявляется в потере способности адаптироваться в обществе, полноценно проявлять в нем себя, устанавливать социальные связи. Развиваются психопатологии.
- Отдельно стоит проблема состояния репродуктивной сферы. Влияние алкоголя заставляет подростков сбиваться в компании, где велик риск заражения ЗППП, гепатитом. Непосредственно же на половую сферу алкоголь воздействует, провоцируя развитие мужского и женского бесплодия. Дети, рожденные у алкоголиков (не только по причине ранней беременности) нередко имеют врожденные аномалии развития различных органов, в том числе головного мозга. Т. е. фетальный алкогольный синдром.
Важно отметить, что проблема прогрессирует: в 1990-е годы среди подростков, впервые употребивших алкоголь, обычно не было девушек, а средний возраст юношей был равен 16-18 годам. Через 10 лет это значение снизилось до 10-12 лет, среди зависимых стали попадаться девушки. А сегодня среди хронических алкоголиков встречаются 12-15 летние.
Причины возникновения алкоголизма у подростков
- Плохая наследственность (предположительно чаще встречается у мальчиков, чем у девочек).
- Дурной пример в семье, усугубленный типичным для подростков желанием выделиться на фоне сверстников либо заслужить среди них репутацию сильной личности. По причине отсутствия опыта это нередко различными методами реализуется с помощью алкоголя.
- Плохие отношения в семье — гиперопека, двойные стандарты, регулярное физическое насилие и пр.
- Дурной пример в окружении, некорректные социальные установки.
- Последствия черепно-мозговых травм, ряда других проблем со здоровьем.
Ключевая проблема подросткового алкоголизма — он формируется менее выраженно, чем у взрослых, поскольку проявления зависимости легко спутать с распространенными типичными признаками пубертата: раздражительностью, угрюмостью, скандальностью и др. Внутренние душевные метания, логические доводы не мешают подростку употреблять алкоголь, а отрицание зависимости проявляется охотнее.
При этом алкоголизм уже с ранних лет препятствует возможности для юношей и девушек вести здоровый образ жизни, создавать крепкие здоровые семьи. Достаточно 3-5 эпизодов выпивки в одиночестве или в группе, чтобы у подростка проявились признаки влечения, быстро переходящего в зависимость на физическом и психологическом уровне, т. е. в диагноз.
Диагностика и лечение
Врачи-наркологи отмечают пользу раннего диагностирования алкоголизма у подростков даже в случае ошибочного выставления диагноза. Стремительное прогрессирование патологии проще остановить, если по результатам осмотров, анамнеза, бесед с родителями принять меры по возвращению подростка в общество здоровых людей на ранней стадии патологии. Всего стадий 3 (легкая, средняя, тяжелая), при этом проще всего выставить диагноз подростку на последней из них, когда лечение алкоголизма наименее продуктивно. Абстинентный синдром у подростков обычно проявляется в развитии вегетативных, а не психологических расстройств, запоев и психозов алкоголика у них не бывает. Из аналогов взрослой симптоматики встречается лишь дисфория. По этой же причине затруднена профилактика и терапия патологии с помощью медпрепаратов.
Гипердиагностика наблюдается в 30-50% случаев из-за распространенности пьянства либо опохмеления без абстиненции как имитационной формы поведения. Однако она позволяет выявить и убрать психологические проблемы, которые нередко лежат в основе потенциального развития зависимости.
Само лечение во многом тоже проходит с целью психокоррекции. В нашей клинике «Свобода» подростка обычно госпитализируют — изолируют от вредоносного общения со сверстниками. Используют трудотерапию, вовлекают в спорт, возвращают к учебе, меняют режим активности, сна и бодрствования. Это позитивно влияет на психику и в первую очередь способствует возвращению подростков с алкоголизмом в здоровое общество.