Активное обновление методической базы рентгенодиагностики сердечно-сосудистых заболеваний сопровождается распространением светодиодных негатоскопов. Чрезвычайно высокая четкость рентгеновской визуализации за счет равномерного распределения светового потока по поверхности световой панели и развития дополнительных опций позволяет с максимальной пользой для пациента распоряжаться полученной информацией. Именно поэтому так часто используют двухкадровый негатоскоп в массовых скрининговых исследованиях.
Снимки грудной клетки, полученные с помощью флюорографии и других методов выявления патологий легких, могут быть использованы для предварительной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Инновационные медицинские негатоскопы на светодиодной подсветке устанавливают высокие характеристики яркости и контраста фона для четкой визуализации отклонений от нормального легочного рисунка, свидетельствующих о возможности нарушений левого предсердия и активности левого желудочка при ИБС и приобретенных пороках сердца.
Оснащение негатоскопа улучшенной панелью LGP увеличивает резкость изображения вдвое, а нанесение диффузора на стекло дисплея обеспечивает максимально возможную степень выравнивания светового потока, снижая вероятность введения диагноста в заблуждение случайными отключениями, не имеющими отношения к функции сердца и коронарных сосудов.
Роль денситометрии легочного рисунка в диагностике пороков сердца
Важнейшим диагностическим критерием также является средняя оптическая плотность сосудистых теней, автоматически выводимая из числовых значений яркости 90-120 тысяч пикселей. Этот показатель очень точно определяется с помощью цифрового денситометра, входящего в комплектацию большинства моделей негатоскопов нового поколения.
Обнаружение участков с низкой проницаемостью для рентгеновского излучения на фоне низких значений среднеквадратичного отклонения оптической плотности легочной ткани в корневой зоне свидетельствует о наличии сердечной патологии, возникающей на фоне легочной гипертензии. Для врожденных пороков сердца гиперволемического типа характерны примерно равные значения оптической плотности и среднеквадратичного отклонения в правой и левой половине легких, а также в вертикальных легочных полях.