Домой Дом Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания

Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания

538
0

Энцефалит клещевой представляет собой опасную вирусную болезнь, поражающую как центральную, так и периферическую нервную систему. Врачи фиксируют свыше 10 000 заболеваний этой болезнью каждый год, как правило, заражение происходит через укусы клещей. Вероятность заражения в период активности клещей достаточно велика, поэтому вакцинация от клещевого энцефалита остается актуальной всегда. Прививки позволяют избежать осложнений, уменьшить количество случаев энцефалита.

Необходимость вакцинации

Прививка надежно защищает организм от вирусной инфекции. Только она позволяет предотвратить опасные осложнения, способные сделать человека инвалидом пожизненно.

Важно понимать, что все клещи определенного вида – носители вируса, это относится и к тем из них, которые обитают в Москве и Подмосковье. Таким образом, укус клеща в любом регионе следует рассматривать как опасность заражения энцефалитом. Это может случиться на даче, на пикнике за городом, но нельзя исключать такую вероятность и в городской черте – например, в парке.

Еще по теме:  Почему стоит выбрать робот пылесос ICLEBO

Показания к вакцинации

Для ряда категорий лиц вакцинация от энцефалита обязательна, а именно:

  • людям, отправляющимся в регионы, где зафиксированы вспышки данной инфекции;
  • проживающим на территориях, относящихся к числу эндемичных;
  • работающим с биоматериалами, которые содержат вирус энцефалита.

Схема иммунизации

Прививку от данного заболевания можно сделать по месту проживания, в поликлинике, в платном медицинском центре. Детей вакцинируют в детских садах и школах.

Чтобы иммунитет был стабилен, необходимо два раза ввести вакцину. Как правило, первая прививка делается осенью, а вторая – по прошествии месяца, в начале зимы. Это позволяет подготовить организм к эпидемии, начинающейся в весеннее время и продолжающейся осенью. Подобная схема обеспечивает достаточно стойкий иммунитет. Срок иммунизации может быть сдвинут, но не более, чем на три месяца.

Еще по теме:  Бурение артезианских скважин: особенности и преимущества

По прошествии 9-12 месяцев осуществляется ревакцинация, точное время которой необходимо согласовать с врачом.

В экстренном случае прививка может быть сделана раньше установленного срока. Например, если ребенок отправляется в загородный оздоровительный лагерь, то уже через две недели после первой вакцинации можно провести повторную.

Наряду с приведенной схемой имеются и другие – например, троекратная. В этом случае вторую дозу вводят по прошествии двух недель после первой, а третью – через три месяца.

Особенности вакцинации

Введение может осуществляться как внутримышечным путем, так и подкожно, место введения вакцины определяется составом. Чаще всего используются препараты, предназначенные для внутримышечного введения.

Необходима предварительная консультация врача в клинике Доктор Анна, который в ходе осмотра определит, здоров ли пациент, нет ли противопоказаний. Иногда вакцинацию приходится откладывать, если имеет место ОРВИ или иное заболевание. По мере необходимости врач может назначить обследование, включающее клинический анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов.

Еще по теме:  Витамин D и его роль в организме

Вероятность осложнений

Современные качественные препараты, если не нарушались условия их хранения, обычно не провоцируют побочных реакций, но полностью исключать этого нельзя, учитывая индивидуальные особенности каждого организма.

При вакцинировании от клещевого энцефалита встречаются как общие, так и местные реакции. К числу общих относятся следующие явления:

  • боли в суставах;
  • легкое повышение температуры;
  • недомогание, сопровождающееся головной болью.

Возможна локальная реакция в виде покраснения, появляющегося на коже.

Все перечисленные явления не представляют опасности, обращаться к врачу в таких случаях не нужно.

https://zazdorovie.net/zabolevaniya/11152_zachem-nuzhno-poseshhat-mammologa