Витамин D – это не одно вещество, а группа активных элементов, необходимых организму человека. Данный витамин накапливается в жировой ткани и лучше всего усваивается с приемом жирной пищи. Витамин D содержится в различной пище: рыбе (лосось, сом, скумбрия, тунец), икре, куриных яйцах, молоке, устрицах, грибах и некоторых семечек. Это уникальный элемент, ведь это единственный витамин, самостоятельно вырабатывающийся в организме. Для работы данного процесса необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей на тело. Образуясь в коже, а также в небольшом количество поступая с едой, он направляется в организм. По сути, главным источником витамина D можно считать солнце.
Роль витамина D
Витамин D участвует во многих процессах организма человека: поддерживает рост тела и костей, выполняет профилактику остеопороза и рахита, поддерживает работу мышц, иммунитет, защитную реакцию организма, регулирует артериальное давление, сердцебиение, рост раковых клеток, а также является необходимым элементом для функциональности щитовидной железы и процесса свертываемости крови.
На сегодняшний день ведутся исследования, которые дают понять о влиянии витамина D на болезнь Альцгеймера, расстройства мышления, депрессию, аутоиммунные болезни и слабоумие.
Важная функция витамина D – это усвоение кальция и фосфора во время приема пищи. Для детей особенно важно поддерживать его уровень, т.к. он сдерживает появление рахита – это патология, характеризующаяся умягчением и нарушением роста костей. Во взрослом организме витамин поддерживает состояние зубов и десен, а также препятствует развитию остеопороза и улучшает оздоровление костей после перелома. Витамин D также является незаменимой частью иммунитета. Он повышает защиту организма к вирусным болезням, что очень важно для детей, которые контактируют с другими детьми в детском саду и школе.
Дефицит витамина D вызывает недостаток кальция и фосфора в костях. У детей это может вызвать рахит, а у взрослых остеомаляцию (размягчение) и остеопороз костных тканей. Наиболее серьезное влияние недостаток витаминов, в том числе витамина D, оказывается в первые годы жизни человека. Кости только развиваются, и недостаток необходимых элементов может привести к последствиям на всю жизнь. Также в исследовательской среде находят место предположения о влиянии дефицита витамина D на развитие рака, инфекций, вирусных заболеваний и патологий сердечнососудистой системы.
Анализ на витамин D
Исследование уровня витамина D в организме может быть назначено после консультации у самых разных специалистов: терапевт, ревматолог, травматолог, эндокринолог, ортопед, педиатр и др. Анализ на витамин D обладает следующими показаниями: симптомы рахита или остеопороза, мальабсорбция, диагностика обменных процессов кальция, беременность, депрессия, мониторинг терапии препаратами с витамином D. Недостаток витамина встречается чаще, чем его избыток. Превышение уровня витамина D приводит к интоксикации организма, поражению почек, нарушению обмена кальция и фосфора, расстройствам иммунитета, потере массы тела, задержке роста, тошноте, низкому аппетиту.
В исследовании витамина D анализируется кровь. Перед сдачей необходимо не есть около 10 часов, поэтому лучше всего назначить процедуру на утро. Допускается сдача анализа после легкого перекуса не ранее, чем после 4 часов. Несколько дней перед анализом необходимо отказываться от жирной пищи. Также в день анализа запрещено курить.
На анализ витамина D влияет время года. Весной и летом результат будет истинным, но чем меньше длится световой день, тем меньше будет уровень витамина D даже у здоровых людей. Если пациент принимает препараты с витамином, где дозировка достигает 7000 МЕ/сут, то исследование проводится минимум через 3 дня после последнего приема. Рекомендуется проводить анализ через 2 дня после флуоресцентной ангиографии.
Где есть витамин D
Источником витамина D3 холекальциферола является ультрафиолетовое излучение. Если проводить достаточно времени на солнце, то данный элемент будет в нормальном объеме синтезироваться в коже. Также малая половина витамина поступает в тело внешними методами – животная пища. К большому содержанию витамина D3 относится рыбий жир, яичный желток, молоко, черная икра. Витамин D2 можно получить только с приемом растительных продуктов – растительное масло, дрожжи и т.д.
https://zazdorovie.net/dom/11638_santehnicheskie-peregorodki-dlya-chego-oni-ispolzuyutsya