Домой Лечение авитаминоза Дефицит витамина С

Дефицит витамина С

900
0

Витамин С не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает в него вместе с пищей. Дефицит аскорбиновой кислоты на ранних стадиях не относят к категории серьёзных проблем. Но последствия, которые несет в себе гиповитаминоз, могут вызвать опасные патологические изменения в организме и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Печальным итогом нехватки витамина С всегда становится развитие такого серьёзного заболевания, как цинга, при котором нарушается выработка коллагена — главного структурного протеина, формирующего соединительную ткань. Это приводит к ломкости сосудов, кровоизлиянию в суставы и кожные покровы, к разрушению и выпадению зубов.

Симптомы дефицита витамина C

Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.

  • Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
  • Изменения настроения. Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
  • Снижение массы тела. Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
  • Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
  • Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
  • Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
  • Сухость волос и кожи. Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
  • Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.
Еще по теме:  Витамин Н (биотин) и его функции в организме

Суточная потребность витамина С

Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота. Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

  • От года до трех – 40 мг;
  • От 4 до 10 – 45 мг;
  • От 11 до 30 – 50 мг;
  • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
  • Беременность — +10 мг;
  • Лактация — + 35 мг.

Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

Что происходит в организме при нехватке витамина C?

Если в организме недостает аскорбиновой кислоты, замедляется процесс выработки коллагена, сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, что является причиной кровоточивости и появления множественных синяков.

При авитаминозе витамина C в организме резко увеличивается количество свободных радикалов – «киллеров» здоровых клеток. В то же время ослабевает иммунитет, и человек лишается защиты от инфекционных и множества других заболеваний.

Рост свободных радикалов и снижение выработки коллагена отражается на состоянии мышц и костей, волос и кожи. У человека падают зрение и слух, и он стареет и слабеет прямо на глазах.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается процесс усвоения железа, что приводит к анемии.

Витамин C участвует в метаболизме жиров. И если его содержание в организме недостаточно, человек начинает набирать лишний вес.

Авитаминоз: что делать?

Прежде всего, не забывайте, что большинство витаминов поступают вместе с пищей. Не стоит сразу же стремительно бежать в аптеку, лучше подетальней изучите рацион. Главными источниками витаминов являются молочные продукты, рыба, мясо, цельнозерновые продукты, нерафинированные растительные масла, фрукты и овощи.

Если с питанием все в норме, следует обращаться к врачу, который сможет подтвердить наличие или отсутствие авитаминоза и подобрать для вас правильный мультивитаминный комплекс лечения, ведь зачастую выявить самому – какого конкретно витамина требует организм практически невозможно. Это помогут сделать лишь детальные анализы мочи и крови.

В каком фрукте больше всего витамина С?

Еще по теме:  ГИРУДОТЕРАПИЯ

Основной витаминный «кладезь» человечества — это фрукты. Вкусные плоды богаты также микро- и макроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

В каком фрукте больше всего витамина С? В мякоти знаменитой барбадосской вишни — ацеролы. Это вечнозеленое дерево произрастает в тропическом климате. Ее аскорбиновое наполнение варьируется в пределах 1000-3300 мг на 100 г веса плодов. И это в 12-50 раз больше показателя цитрусовых.

Где, в каких продуктах содержится витамин С?

Подкрепившись настоем шиповника, салатом на основе сладкого перца, перетертой с сахаром черной смородиной или облепихой, можно наиболее эффективно восполнить недостаток витамина С. Содержание активного вещества в этих плодах колеблется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта.

Хорошо «подсобят» овощи и фрукты, вмещающие 180-90 мг активного вещества на 100 г веса: плоды киви, брюссельская и капуста брокколи, жимолость, черемша, щавель, жгучий перец.

Где, в каких продуктах содержится витамин С еще? Он в достаточных количествах может быть поглощен из: 

  • ягод калины, рябины и земляники
  • цитрусовых
  • шпината, хрена, чеснока и цветной капусты

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА

Показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.

Лечение больных цингой в I стадии можно проводить амбулаторно. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3-5 раз в сутки. При ухудшенном всасывании витамина С его вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин, кверцетин и др.) 100-150 мг/сут.
Больные с II и III стадиями цинги должны лечиться в стационаре. Им показана диета, богатая белками (до 120-150 г/сут). При цинге II стадии суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть не менее 500 мг, при III стадии — 1000 мг, при этом не менее 1/3 дозы следует вводить парентерально.

Эффективно введение в вену 1-2 мл 5% раствора аскорбината натрия вместе с глюкозой. Назначают также витамины Р (150-300 мг), B1 (20 мг), рибофлавин (10 мг). Активную витаминотерапию проводят не менее месяца, затем дозы постепенно снижают. 

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.
Еще по теме:  Причины возникновения и лечение артрита у детей

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект. 

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.

Для здоровой функции щитовидной железы нужен витамин С.

Многочисленные исследования подтвердили наличие избытка окислительного стресса и ухудшение системы антиоксидантной защиты при заболеваниях щитовидной железы.

В одном большом экспериментальном исследовании было обнаружено, что все субъекты с доброкачественными или злокачественными заболеваниями щитовидной железы имели низкие уровни антиоксидантов, в частности, селена, цинка и витамина С.

Низкие уровни селена и цинка не были найдены у всех больных щитовидной железы в других исследованиях, а вот дефицит витамина С наблюдали все исследователи при нарушении функции ЩЖ.

Ученые считают, что дефицит витамина С может быть у больных ЩЖ в результате усталости надпочечников.

Стресс и надпочечники.

Физический, психический и эмоциональный стресс влияет на надпочечники.

Надпочечники содержат высокую концентрацию витамина С в организме.

В самом деле, витамин играет решающую роль, как в коре надпочечников, так и в мозговом веществе надпочечников, которые отвечают за то, как реагировать на стресс.

Чрезмерный стресс, наряду с недостаточным потреблением организмом витамина, может создать его дефицит, что приводит к стрессу надпочечников

Многочисленные исследования показывают, хронический стресс надпочечников нарушает гипоталамо-гипофизарно-надпочечникую (HPA) ось.

Потому что сигнал гормона щитовидной железы направлен в гипоталамус и гипофиз, а все, что нарушает НРА ось, может повлиять на функцию щитовидной железы.

Исследования доказывают, что дефицит витамина С имеется у всех людей с недостаточностью щитовидной железы, но, возможно, усталость надпочечников может быть причиной.

Поэтому, очень важно, чтобы включать продукты и / или добавки, содержащие витамин С, особенно при наличии постоянного стресса.