Домой Семья Поговорим подробнее об умении вести спор: советы психологов

Поговорим подробнее об умении вести спор: советы психологов

392
0

Хотя споры бывают неприятные, семейные психологи убеждают, что можно из них извлечь много пользы.

Что делать, чтобы ссора пошла нам на пользу, а подавленные обиды не переросли в адскую авантюру?

Умение вести спор — это одна из важнейших характеристик, которой стоит научиться. Месяцами подавляемое раздражение, может привести к настоящему взрыву, который уничтожил уже не один союз. Как спорить грамотно? Приглашаем вас ознакомиться с нашей инструкцией.

Зачем спорить?

Спор часто ассоциируется с чувством кризиса в отношениях и неприятными словами, которые мы произносим или слышим от партнера. Не желая подвергать себя неприятным словам, мы предпочитаем переждать в тишине несколько дней, подавляя свои обиды и эмоции.

Тихие дни, однако, имеют мало общего с выправлением отношений и заботой о взаимных чувствах. Тем более, что часто скрываются большие эмоции и тяжелые чувства (ревность, тоска, уныние). Скрывая эти чувства, мы лишаем себя уверенности в том, что все зависит от нас самих.

Еще по теме:  Какие бывают виды лабораторных исследований

Что делать, чтобы ссора была ценна и принесла пользу для отношений? Прежде всего, у ее основ должно стоять реальное, искреннее желание согласия. Только стремление к согласию гарантирует разумный обмен мнениями, из которого можно что-то выйти.

Еще одним важным принципом, умения вести спор, является уважение к другой личности, ее чувствам и заботе. Научитесь внимательно слушать другую сторону, вместо того, чтобы постоянно концентрироваться на себе.

Помните, что только тогда спор может помочь в разумном решении недоразумений и разрядки негативных эмоций.

Говори то, что чувствуешь.

Это касается не только потока претензий и обидных замечаний в адрес партнера. Обвинения, выкрикиваемые другому человеку со скоростью пулемета, вызывают подобную реакцию — в ответ вы получите кучу обвинений и неприятных слов в свой адрес.

Еще по теме:  Система Дизайн Человека – ключ к счастью

Таким образом, попадаете в порочный круг, в котором засыпаете себя претензиями и… ничего не меняется. Попробуйте научиться выражать эмоции, касающиеся только того, что в данный момент чувствуешь.

Скажи: «мне жаль, что обо всем думаю только я. Я чувствую гнев и раздражение, когда должна заботиться обо всем сама». Такое сообщение, конечно, получится лучше, чем: «Опять ты не вынес мусор! Ты ужасен, и ты думаешь только о себе!».

Понять другого человека.

При любом споре важно понять намерения другой стороны. Стоит постараться, чтобы не доминировали над вами стресс и нервозность.

В нервах труднее контролировать то, что мы говорим, хуже, также сосредоточить внимание на потребностях другого человека. Разговаривая с партнером, сохраняйте спокойствие и позаботьтесь о том, чтобы спор не перерос в перебранку.

Еще по теме:  Консультация психолога: как она проходит?

Когда конфликт нарастает, и вы не можете справиться с нервами, скажите, что вы вернетесь к теме, когда партнер остынет. Говори то, что чувствуешь. Не бойтесь сказать: «ты орешь на меня, вместо того, чтобы спокойно поговорить. Дай знать, когда ты успокоишься».

Таким образом, вы даете партнеру понять, что вы заботитесь о компромиссе и взаимопонимании. Не переходите в бессмысленное ведение спора, который только ухудшит вашу ситуацию.

Помните также, чтобы никогда не возвращаться к старым проблемам, которые не имеют никакого отношения к тому, о чем только что говорили. Ваш партнер запомнит из такого аргумента только то, что вы вели спор нечестно.