Понятие о рентгеноскопии
В терапевтической практике наиболее простым и доступным методом диагностики является рентгенологическое исследование (рентгеноскопия). Однако при помощи бесконтрастной рентгеноскопии можно исследовать лишь органы, дающие на экране тени различной яркости.
При рентгеноскопии грудной клетки тщательно оценивают особенности строения грудной клетки, различные деформации ее, которые могут влиять на расположение органов в средостении или быть следствием врожденного порока сердца. В различные фазы дыхания учитывают подвижность диафрагмы, ее положение, состояние плевральных синусов. Изучают возможное влияние пораженного сердца на прилежащие органы (пищевод, трахею, позвоночник, легкие, диафрагму), а также на изменения, вторично развивающиеся в легких и других органах при хронических нарушениях кровообращения.
При исследовании легких обращают внимание на состояние корней легких, пульсацию их, оценивают структурность тени корня, при увеличении его изучают легочный рисунок, в частности, правильность ветвления сосудов, калибр их и др. Большое диагностическое значение имеет правильная оценка положения, формы, размеров, смещаемость и функции сердца и крупных сосудов.
Рентгеноскопия дает возможность получить также сведения о частоте, силе, ритме пульсации, тонусе сердечной мышцы, выявить ряд признаков нарушений внутрисердечной гемодинамики. Информативность рентгеноскопии возрастает при использовании телевизионного просвечивания, а также пробы Вальсальвы (больному предлагают произвести максимальный вдох и попытаться выдохнуть при закрытой голосовой щели с помощью волевого усилия).
Рентгеноскопия печени позволяет получить представление не только о размерах, форме и положении печени, но и о смещаемости этого органа при дыхании. При необходимости фиксировать какие-либо обнаруженные изменения производится рентгенография — снимок на пленку, засвечивающуюся рентгеновскими лучами.
Рентгенограмма грудной клетки выполняется в передней и боковой проекции, при необходимости используют дополнительные проекции — косые, лятеропозиции, лордотическое положение (с наклоном туловища назад под углом 45° по отношению к кассете, расположенной вертикально). Это позволяет выявить патологический процесс (инфильтрат, очаговый пневмосклероз, ателектаз) и т. д.
Для каждого вида поражения имеется специальная укладка больного, осуществляемая рентгенологом. Вот почему важно в направлении на рентгенологическое исследование указывать предварительный рабочий диагноз, чтобы рентгенолог мог выбрать те позиции, в которых необходимо провести рентгенологическое исследование с учетом патологии больного, чтобы лучевая нагрузка на организм была минимальной.
Понятие о рентгенографии
Для исследования полых органов, дающих на экране сравнительно густую однородную тень (желудок, кишечник, желчный пузырь, почечные лоханки и др.), производится их контрастирование.
Рентгенография желудка, кишечника
Рентгенография желудка, тонкой и толстой кишки методом контрастирования (при помощи взвеси сульфата бария) позволяет получить представление о положении желудка, его размерах, контурах, функциональном состоянии, выявить признаки различных заболеваний. Для суждения об эвакуаторной функции желудка рентгенологическое исследование в течение суток проводят многократно.
Для рентгенографии желудочно-кишечного тракта нужна специальная подготовка: за 2–3 дня до обследования из рациона больного исключают пищу, способствующую образованию газов в кишках, что затрудняет диагностику.
При рентгенографии и рентгеноскопии толстой кишки используют следующие методы:
• изучение состояния толстой кишки при пероральном введении контрастной массы;
• иригоскопия — исследование прямой кишки после равномерного и тугого ее заполнения контрастной массой при помощи клизмы отдельными порциями (фракционно);
• двойное контрастирование — введение в прямую кишку взвеси бария и некоторого количества воздуха (пневмоирригоскопия).
Рентгенография билиарной системы
Рентгенологическое исследование билиарной системы осуществляется с применением контрастных веществ, вступающих в тесную связь с белками сыворотки крови. К таким веществам относятся билитраст, билигност, иопаноевая кислота (иопагност, холевид) и др. Выделяющиеся из почечных клеток рентгеноконтрастные вещества накапливаются в желчном пузыре и желчных ходах, что позволяет судить о положении, размерах и форме этих органов. Кроме того, можно изучать двигательную функцию желчного пузыря с помощью пищевых стимуляторов его деятельности (яичных желтков).
Помимо обзорной рентгенографии области печени, желчного пузыря и желчных путей, используют пероральную и внутривенную холецистохолангиографию (введение контрастных веществ внутрь через рот или через вену).
Рентгенография почек
Наряду с обзорной рентгенографией почек для изучения мочевой системы используют различные методы контрастирования:
• экскреторная (внутривенная) урография — основной метод рентгенологического исследования почек, позволяющий выявить признаки поражения почек, чашечнолоханочной системы, мочеточников, судить о функциональном состоянии одной почки по сравнению с другой, основанном на внутривенном введении рентгеноконтрастных йодсодержащих веществ (гипак, верографин, урографин, трийодтраста), обеспечивающих высокую контрастность мочевых путей;
• инфузионно-капельная урография отличается от одномоментной внутривенной экскреторной урографии; при данном методе капельно вводят контрастное вещество в меньшей концентрации, но в больших дозах;
• почечная ангиография — ценный метод рентгено-функциональной диагностики нефропатий, применяемый для распознавания пороков развития и заболеваний сосудистой системы почек, а также для выявления внутрипочечных аномалий, объемных образований, патологической подвижности почки и т. д.;
• ретроградная пиелография позволяет судить о состоянии чашек, лоханок, мочеточников, скорости эвакуации контрастного вещества в мочевой пузырь. Катетер с помощью катетеризационного цистоскопа вводится в мочеточник на 12–20 мм от устья и через него вводят 2–4 мл сергозина.
Рентгенография сердца и сосудов
При рентгенологическом исследовании сердца и магистральных сосудов у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца диагностическое значение имеет контрастная ангиография (введение в кровеносное русло внутривенно или с помощью зонда контрастного вещества — кардиотраста).
Бронхография
Бронхография — метод рентгенологического исследования бронхов после заполнения их рентгеноконтрастным веществом (йодолиполом); применяется для выявления бронхоэктазов, полостей в легких, врожденных аномалий развития бронхиального дерева и других заболеваний.
Методы контрастирования
В некоторых случаях контрастирование органа происходит за счет воздуха, который вводится в окружающую ткань или полость. Так, например, пресикальный пневморетроперитонеум, или пневморени-метод, основанный на введении кислорода в забрюшинное пространство с последующей рентгенографией, позволяющий выявить контуры почек, надпочечников и патологических образований в забрюшинном пространстве. Искусственное контрастирование печени при помощи перитонеума (воздуха, кислорода или углекислого газа) дает возможность лучше изучить состояние верхней поверхности и боковых контуров.
Эти вмешательства относят к оперативным, и к ним следует прибегать в крайне редких случаях, при особых показаниях, когда невозможно правильно поставить диагноз с помощью других методов.
Для всех методов рентгенографии с использованием контрастных веществ обязательно следует учитывать индивидуальные противопоказания для проведения данного метода с возможностью замены другими.
Томография
Нередко используется томография — послойная рентгенография. При томографии, благодаря движению во время съемки с определенной скоростью рентгеновской трубки, на пленке получается резким изображение только тех структур, которые расположены на определенной, заранее заданной глубине. Тени органов и образований, расположенных на большей или меньшей глубине, получаются смазанными и не накладываются на основное изображение.
Томография облегчает выявление опухолей, воспалительных инфильтратов и других патологических образований. Томография (синонимы: планиграфия, ламинография, стратиграфия) является дополнительным методом рентгенологического исследования.
Данное обследование проводится для уточнения локализации, размеров, формы, глубины патологического образования — инфильтрата, абсцесса, ателектаза, опухоли, пораженных лимфоузлов и др. При этом имеется возможность дифференцировать характер и природу патологического процесса.
Различают продольную и поперечную томографию. Продольную томографию проводят в трех проекциях — прямой, боковой, косой. Существует и симультанная томография, позволяющая получать изображение нескольких слоев легкого одномоментно.
Томография сердца и сосудистого пучка, артерий и вен легких дает возможность уточнить диагностику пороков сердца, тромбоза легочной артерии и ее ветвей, аневризмы аорты и легочных сосудов.
Одним из наиболее современных, дающих очень достоверную информацию, но пока еще не везде доступных, рентгенологических методов является компьютерная томография. позволяющая благодаря использованию ЭВМ дифференцировать ткани и изменения в них, очень незначительно различающиеся по степени поглощения рентгеновского излучения .
Флюорография
Флюорография, или фоторентгенография, — метод фотографирования рентгеновского изображения с флюоресцирующего экрана на пленку. Практическое значение флюорографии в принципе такое же, как рентгенографии.
Микционная цистоуретрография
Микционная цистоуретрография (цистофлюорография) позволяет получить точные сведения о патологических изменениях при заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в частности, диагностировать пороки развития этих органов, выяснить причины нарушения оттока мочи из пузыря, обнаружить пузырномочеточниковые рефлюксы и др. Абсолютно показан этот метод исследования больным хроническим пиелонефритом, с расстройствами ритма мочеиспускания, со стойкой болью в животе и пояснице.
Рентгенокимография
В последнее время разработан ряд новых, более совершенных методов рентгенологического исследования. Так, для исследования движущихся органов (чаще всего сердца) используется рентгенокимография. При этом способе перед кассетой с рентгеновской пленкой на пути лучей, идущих от рентгеновской трубки через тело больного, устанавливается специальная свинцовая решетка с горизонтальными щелями. В момент съемки решетка смещается на небольшое расстояние перпендикулярно контуру исследуемого органа. А так как сам орган (например, сердце) за это время совершает некоторое движение параллельно щели решетки, то на пленке контур органов получается не ровный, а в виде зубчатой линии. По амплитуде зубцов и их форме можно судить о силе сокращений сердца, оценить их характер. Этот метод применяют для оценки состояния миокарда в покое и после физической нагрузки, изменения кровенаполнения сердца и крупных магистральных сосудов, вычисления и графической регистрации показателя минутного объема левого желудочка.
Электрокимография
Электрокимография — метод, основанный на принципе преобразования световой энергии в электрическую. При помощи специального устройства пучок рентгеновских лучей пропускают через различные участки контуров сердца и крупных сосудов. Пучок лучей через щель попадает на флюоресцирующий экран. Колебания в освещенности последнего во время систолы и дистолы улавливаются фотоэлементом и при помощи электронного усилителя преобразуются в электрический ток, который передается на регистрирующее устройство. Таким образом, электрокимограмму (ЭКИ) записывают в виде кривой, которую затем анализируют (изучают форму зубцов, амплитуду их и фазовый анализ сердечного цикла). Синхронно с ЭКИ записывают ЭКГ и ФКГ. Метод ЭКИ дает возможность анализировать состояние сократительной функции миокарда, диагностировать признаки различных пороков сердца, точнее оценивать характер аритмий, дифференцировать аневризмы аорты и опухоли средостения.
Рентгенокинематография
За последние годы значительно усовершенствовалась техника получения изображения. С помощью электронно-оптического усилителя, установленного на рентгеновском аппарате, удается получать значительно более яркие и четкие изображения при меньшей дозе облучения больного, что, в свою очередь, позволяет снять на кинопленку весь процесс исследования или отдельные его фазы — метод рентгенофункционального исследования сердца (рентгенокинематография). Данный метод применяется в последние годы и позволяет очень детально и точно оценивать функцию сердца и крупных сосудов в норме и при различных поражениях сердечно-сосудистой системы.
Рентгенотелевидение
Применение электронно-оптических усилителей позволило передать изображение на экран специального телевизора (рентгенотелевидение). На экране рентгенотелевизионной установки изображение получается значительно более четким, чем на экране обычного рентгеноаппарата. Экран телевизора может быть расположен в соседнем помещении или оборудован специальным защитным экраном, что значительно уменьшает дозу облучения, получаемую врачом-рентгенологом.