Чем старше становится человек, тем больше изменений происходит в органах и тканях. Глаза не исключение. Снижается острота зрения, появляется пелена, расплываются и искажаются контуры предметов — и это далеко не полный список возможных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди. Какие заболевания могут возникнуть в преклонном возрасте, и есть ли способ справиться с ними?
Пресбиопия – возрастная дальнозоркость
Возрастная дальнозоркость или пресбиопия – это снижение способности хорошо видеть вблизи. Она связана с уменьшением эластичности хрусталика и ослабеванием мышц, удерживающих его. В результате, чтобы хорошо различить мелкие детали, человеку приходится отводить предметы дальше от глаз. Рано или поздно с этой проблемой сталкивается каждый.
Самый простой способ коррекции пресбиопии – это очки или контактные линзы. Однако их ношение связано с некоторыми неудобствами. Многих раздражают запотевшие стекла при входе в теплое помещение или необходимость ежедневно снимать и надевать линзы. Альтернативой контактным средствам является лазерная коррекция зрения, а также имплантация искусственного хрусталика (интраокулярной линзы).
Катаракта
В 9 из 10 случаев катаракта развивается именно в пожилом возрасте. Это заболевание связано с разрушением белка, составляющего основу хрусталика глаза. В результате он мутнеет, и человек начинает видеть мир, как сквозь пелену. Причинами развития заболевания являются:
- возрастные изменения тканей;
- некоторые болезни глаз
- экологические условия в регионе проживания;
- нарушение обмена веществ;
- эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет);
- витаминоз;
- курение;
- прием некоторых препаратов.
Катаракта диагностируется во время офтальмологического осмотра с помощью щелевой лампы, а в тяжелых случаях заметна и невооруженным глазом. Проблема устраняется только хирургическим путем: помутневший хрусталик удаляют, а на его место имплантируют искусственную линзу. Оперативное лечение катаракты позволяет одновременно скорректировать возрастную дальнозоркость, а также защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Глаукома
Глаукома – это заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления. Оно может возникнуть в любом возрасте, но пожилые люди находятся в группе повышенного риска. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет и артериальная гипертония, а также высокая степень близорукости и дальнозоркости повышают вероятность развития глаукомы.
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- боль и резь в глазах, покраснение слизистых;
- сужение поля зрения;
- ощущение «сетки» или тумана перед глазами;
- радужные круги при взгляде на источник света;
- снижение остроты зрения в сумерках и темноте.
В некоторых случаях глаукома проявляется острыми приступами, которые характеризуются сильной болью в голове и глазах, «отвердением» глазного яблока, тошнотой и рвотой.
При отсутствии лечения заболевание приводит к утрате функций зрительного нерва и, соответственно, к слепоте. Современные лекарственные средства не только уменьшают внутриглазное давление, но и нормализуют обменные процессы во всех структурах глаза. Однако наиболее эффективным способом устранения всех проявлений глаукомы является операция. Существует несколько способов улучшения оттока внутриглазной жидкости. Конкретную методику подбирает врач в зависимости от формы заболевания, выраженности симптомов и сопутствующей патологии.
Возрастная макулодистрофия
Это заболевание представляет собой поражение центральной зоны сетчатки. Оно возникает в пожилом возрасте на фоне воздействия ультрафиолетовых лучей, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и избытка веса. Курение и наследственность также повышают риск его развития.
Макулодистрофия может развиваться постепенно или стремительно в зависимости от формы. На начальных этапах человек отмечает искажение контуров предметов, прогрессирующее снижение остроты зрения, трудности с распознаванием лиц. В дальнейшем перед глазами появляется слепое пятно – скотома. Без лечения заболевание приводит к слепоте.
На данный момент современная офтальмология располагает препаратами, способными замедлить и даже обратить вспять прогрессирование макулодистрофии. Они эффективны при раннем обращении к специалисту. Лекарство вводится в стекловидное тело с определенной частотой и, по данным клинических исследований, значительно снижает отек центральной зоны сетчатки, а также препятствует росту патологических кровеносных сосудов.
Возрастные заболевания глаз – это не приговор. Регулярные визиты к офтальмологу, профилактика и своевременная диагностика помогут сохранить остроту зрения на долгие годы.