Домой Знаменитости ЗП «Мне было тяжело»: откровения принцев Гарри и Уильяма о психическом здоровье

«Мне было тяжело»: откровения принцев Гарри и Уильяма о психическом здоровье

23
0

Принцесса Диана


                            "Мне было тяжело": откровения принцев Гарри и Уильяма о психическом здоровье

За два года до трагической гибели Диана рассказала о своей борьбе с послеродовой депрессией. В 1995 году это было неожиданно, и тем более от такого позитивного человека, как она: “Я страдала от послеродовой депрессии, об этом не говорят… Это было тяжелое время. Ты просыпаешься и не хочешь вставать с постели, тебя никто не понимает, ты думаешь о себе плохо… Моя жизнь быстро изменилась, перевернулась с ног на голову, были и прекрасные, и ужасные моменты… Я много рыдала, потому что хотела, чтобы мне стало лучше, ведь нужно было встать и продолжать исполнять обязанности жены, матери, принцессы Уэльской… Я ругала себя за то, что не могу справиться с обстоятельствами”.

Принц Гарри

Когда умерла принцесса Диана, оба ее сына были подростками. Гарри было 12 лет. “Я прятал голову в песок и запрещал себе даже думать о маме, как мне это поможет? — вспоминал Гарри в 2017 году. — Только лишний повод для расстройства, это ее не вернет. То есть я старался не выпускать свои эмоции на волю. А потом оказалось, что если держать всё в себе, то потом начинаются новые проблемы, которые нужно решать… Меня поддерживал брат, он был настоящей опорой. Он говорил мне, что не нужно прятать чувства”.

В другом разговоре он признался: “Скрывание эмоций в течение 20 лет оказало большое влияние не только на личную жизнь, но и на работу. Я несколько раз был на грани срыва. А когда начинаешь об этом говорить, понимаешь, что ты не один, а член огромного клуба. Пора считать нормой такие разговоры: человек садится напротив, пьет кофе и признается в том, что у него был плохой день и он хочет об этом поговорить. Облегчишь душу — и почувствуешь себя лучше”.

Гарри хорошо понимает важность таких разговоров: “О психическом здоровье нужно заботиться, как и о физическом. Депрессия, тревожность, другие расстройства — это тоже болезни”.

Принц Уильям

“Именно Кэтрин в свое время заставила и меня, и брата заниматься психическими проблемами, — рассказал Уильям. — Она хорошо разбирается в вопросах зависимости, распада семьи, нерешенных в детстве  проблем”.

В другом интервью Уильям заметил: “Мы с Кейт хотим, чтобы наши дети могли свободно говорить о своих чувствах и эмоциях. Мы тоже прошли через сложные времена, но мужчины чаще говорят, что всё хорошо, чтобы не показать, что они слабые. А на самом деле разговоры о проблемах — признак силы”.

“Сочетание работы с личной жизнью дается мне непросто, — признался принц на конференции по психическому здоровью в 2018 году. — У меня появились чувства, которых не было раньше, я стал грустным и рассеянным… Я слишком близко к сердцу принимаю свою работу”.

В документальном фильме “Футбол, принц Уильям и наше психическое здоровье” в мае 2020 года он поделился своими переживаниями о смерти Дианы: “Когда проходишь через травматичный опыт — моя мать умерла, когда мне было 15, — эмоции бывает сложно сдержать. И помочь тебе буквально некому, порой мне казалось, что это состояние непреодолимо”.

Из того же фильма можно узнать, что Уильям не любит публичные выступления: “Мне помогает неожиданная вещь: зрение с годами падает, я не надеваю линзы и во время выступления не вижу ничьих лиц. Это помогает — размытые зрители не мешают говорить”.

Кейт Миддлтон

“Психическое здоровье — отражение наших чувств и мыслей, — заявила герцогиня в 2017 году. — Это то, что нельзя увидеть, но оно влияет на нас каждый день. Говорить об этом бывает сложно, но порой достаточно дружеской беседы, чтобы почувствовать себя лучше”.

Мать троих детей хорошо понимает, как важно поддерживать женщин с детьми: “В первые месяцы можно получить немало помощи, но после года ребенка ее становится мало. И большинство матерей испытывают похожие трудности”.

“Очень важно понимать, что эти чувства и ощущения нормальны, что они не будут длиться вечно, — считает Кейт. — Помогая другим, мы можем забыть о себе, не давать себе времени на то, что делает нас счастливыми: играть в любимую игру, гулять, общаться с друзьями… Посмотрите на себя, определите, когда вам нужна помощь”.

Меган Маркл

В прошлом году герцогиня откровенно рассказала о времени, когда чувствовала себя не очень хорошо: “Каждая женщина, особенно во время беременности, уязвима. Это само по себе сложно, а после рождения ребенка становится еще тяжелее… Ты стараешься быть и матерью, и хорошей женой”.

Меган также переживает по поводу эффекта социальных сетей: “Многим людям сложно разобраться в этом. Ты видишь фотографию в соцмедиа и не знаешь, правда это или фильтр. Оценка своей значимости превращается в нечто странное, когда базируется на лайках”.

Фото: Getty images, Rex features/Gallo images

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.