По статистике, у 3-5 человек из 100 в щитовидной железе можно обнаружить узловые образования, при этом в каждом двадцатом случае оно представляет собой злокачественную опухоль. Ее лечение будет более эффективным, если болезнь диагностирована на ранней стадии, поэтому доктора рекомендуют обращать внимание на появление возможных признаков неблагополучия.

1496__diagnostika-i-lechenie-raka-shhitovidnoj-zhelezy-osnovnye-metody

Как проявляется болезнь?

В большинстве случаев рак протекает бессимптомно. Первыми его симптомами могут стать:

  • появление припухлости в области шее;
  • боль, затруднение при глотании;
  • кашель и боль в горле;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • покраснение лица.

Чтобы обнаружить патологию, необходимо получить консультацию врача-эндокринолога, который назначит дополнительные обследования.

Какие обследования будут самыми информативными?

На самых ранних стадиях рак щитовидной железы выявляется при помощи скрининговых исследований. Например, если у кого-то из родственников имела место такая патология, стоит пройти генетический анализ для исключения наличия дефектных генов. Но самым эффективным методом выявления рака в настоящее время остается УЗИ щитовидной железы. С его помощью выявляют одиночные и множественные узловые образования, по возможности – исследуют их природу, определяют точную локализацию, наблюдают поведение опухоли в динамике.

Еще по теме:  В США из продажи срочно изымают Виагру

При подозрении на злокачественный характер узла, врач выполняет тонкоигольную аспирационную биопсию – изымает несколько клеток опухоли для микроскопического анализа. Этот метод считается одним из самых достоверных методов диагностики рака.

Помимо этого, применяются радиоизотопные исследования, анализ крови на гормоны и некоторые онкомаркеры. Эти исследования дают возможность составить более полную картину болезни.

Каким может быть лечение?

В настоящее время лечение рака щитовидной железы проводится при помощи следующих методов:

  1. Хирургический. В ходе операции врач удаляет отдельные узлы, пораженную долю железы или всю ее ткань, чтобы снизить риск распространения опухоли по организму.
  2. Радиойодтерапия. Этот метод основан на том, что в процессе синтеза гормонов щитовидная железа использует большое количество йода, и даже если его концентрация в железистой ткани в 50 раз превышает концентрацию в крови, ее клетки осуществляют захват свободных ионов. При этом они не обращают внимания на некоторые тонкости в химическом строении, что дает возможность вводить в ткань вместо обычного йода его радиоизотоп. Попадая в пункт назначения, он вызывает гибель окружающих тканей, уменьшая размеры опухоли и объем железистой ткани.
  3. Лучевая терапия и химиотерапия. Эти методы позволяют удалить незамеченные раковые клетки, метастазы, а также уменьшить размеры опухолевого узла в ситуациях, когда по каким-то причинам не может быть выполнено хирургическое вмешательство. 4.
  4. Гормональная терапия. Компенсирует нехватку гормонов, которая может наблюдаться после оперативного лечения.
Еще по теме:  Дегенерация. Виды Дегенерации

Поскольку щитовидная железа играет важную роль в течение всех обменных процессов, даже после успешного излечения злокачественной опухоли, пациент должен пройти курс реабилитационной терапии и находиться под наблюдением эндокринолога. Более полную информацию о диагностике, лечении и восстановлении после рака щитовидной железы можно получить в Центре комплексной медицины, который сотрудничает с лучшими онкологическими клиниками столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.