Инструментальные методы диагностика сердечных заболеваний
Для диагностики сердечных заболеваний пользуются комплексом инструментальных методов, позволяющих достаточно объективно оценить биофизические процессы в «главном двигателе» системы кровообращения.
Это такие методы как Электрокардиография (ЭКГ), Фонокардиография (ФКГ), Ультразвуковое исследование (УЗИ), Эхокардиография. Баллистокардиография , Векторкардиография. С помощью которых удается достаточно точно диагностировать поражения сердца.
Электрокардиография
Электрокардиография — метод исследования и регистрации электрических полей, возникающей в процессе де- и реполяризации миокарда, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой ценный метод диагностики в кардиологии.
Для записи электрокардиограммы (ЭКГ) используются аппарат называемый электрокардиографом, которые бывают одноканальные или многоканальные. В основном используются Многоканальные аппараты позволяющие регистрировать ЭКГ в нескольких отведениях (отведением называется каждая из измеряемых разниц потенциалов) а также записывать другие показатели сердечной деятельности (фонокардиограмму, сфигмограмму и др.).
Для регистрации ЭКГ на соответствующие участки тела накладывают смоченные солевым раствором матерчатые салфетки, на которые помещают металлические пластинки – электроды, соединенные с электрокардиографом.
Электрокардиограмма обычно состоит из зубцов и интервалов. Зубцы обозначаются латинскими буквами — P, Q, R, S, T, (иногда выделяется зубец U), а интервалы между зубцами PR, QRS, ST, соответственно показывающие работу сердца. Например зубец Р отражает процесс возбуждения предсердий, интервал PQ соответствует периоду от начала возбуждения предсердий до начала возбуждений желудочков.
Анализ ЭКГ
При патологии изменяются амплитуда и форма зубцов (зубцы становятся зазубренным, расщепленным). Меняется также интервалы между зубцами. Оценивая форму и амплитуду зубцов P, Q, R, S, T в различных отведениях, отношение этих зубцов к зубцу R, интервалы между зубцами и сопоставляя их с нормой выявляется возможная паталогическая картина заболевания.
Фонокардиография
Наряду с электрокардиографией существенную помощь в диагностике сердечных заболеваний оказывает Фонокардиография (ФКГ) — графическая регистрация сердечных тонов и шумов. ФКГ дополняет аускультацию, делая ее более объективной.
Современные фонокардиографы оснащены системой фильтров звука, которые фильтруют тоны и шумы сердца от побочных шумов, выделяют и усиливают нужные звуковые частоты. Места для наложения микрофона, как правило, выбираются с помощью аускультации.
Анализ ФКГ
При анализе ФКГ обращают внимание на длительность и характер тонов, форму и амплитуду, расщепления и раздвоения тонов, характеристику шумов сердца и т. д.
Анализ ЭКГ, ФКГ обычно проводят совместно на фоне анамнеза и клинической картины заболевания, сопостовляя графические данные.