Мифы и факты о солнцезащитных средствах

В летнее время прилавки магазинов переполнены косметикой с SPF-защитой, и реклама навязывает летом переходить именно на такую косметику. Что действительно является правдой, а что — не более, чем рекламный ход для запудривания мозгов и опустошения кошельков потребителей?

1. Средства с SPF должны содержать химические и физические факторы защиты

На наш организм воздействует два спектра лучей UVB – они активируют выработку меланина в клетках, формируют загар и вызывают солнечные ожоги, и UVA – самые опасные, разводят вредоносную деятельность под прикрытием, не оказывая видимого воздействия на дерму.

Ядра клеток нашей кожи, которые содержат всю генетическую информацию о ней, имеют ярко-красный цвет и, как самые окрашенные участки, они легко и быстро поглощают вредные спектры UVA-лучей. Этот процесс вызывает генетические мутации в клетках дермы, поврежденная структура не может производить здоровое потомство, вследствие чего возникает преждевременное старение, и даже рак кожи – меланома.

Именно поэтому средства с SPF должны содержать химические и физические факторы защиты (на упаковке таких кремов должна быть указана защита от UVA и UVB-лучей).

К химическим факторам относятся циннаматы, салицилаты, силиконы, они предотвращают появление ожогов, к физическим — мелкие частицы оксида титана или оксида цинка, они образуют на поверхности кожи слой, который рассеивает и отражает весь спектр ультрафиолетового излучения, защищая от фотостарения.

2. SPF не гарантирует защиту от веснушек и пигментных пятен

Недавние исследования специалистов показали, что на появление веснушек и пигментных пятен не всегда влияет солнечное излучение. Провоцировать «пятнистость» может стресс, волнение, страх и даже заболевания внутренних органов. Под удар в первую очередь попадают обладатели 3-4 фототипа – те, кто быстро приобретают загар.

Что же касается веснушек, косметологи выделяют так называемый веснушчатый фототип кожи. У его обладателей под воздействием солнечных лучей любой интенсивности меланин точечно разбрасывается по поверхности кожи. И с подобными внутренними перипетиями в организме не справится ни один даже самый мощный крем с SPF-защитой.

Еще по теме:  Для чего назначают витамины с Цинком?

3. Кремы с SPF не вызывают раковых заболеваний

В последние годы мода на все натуральное завладела умами потребителей. Многие химические компоненты они начали рассматривать как вредные для здоровья и озадачились вопросом, могут ли SPF-средства с физическими факторами защиты (содержащие диоксид титана и железа) вызывать раковые заболевания. Форумы пестрят предупреждениями и сообщениями от сердобольных граждан, что подобная косметика вредна для здоровья, ведь железо (а уж тем более — титан) отравляет организм.

Разработчики и большинство косметологов готовы вступиться за SPF-средства с таким составом и защитить их честь. Ведь в кремы добавляют крупные молекулы диоксида титана и железа, а значит, они образуют защитный экран лишь на поверхности кожи, но никак не могут проникнуть в глубокие слои и вызвать какие-либо изменения в структуре клеток и тканей.

4. Современные SPF-средства не только защищают от солнца

В большинство современных средств по уходу за кожей лица и тела стали добавлять SPF-фильтры, и это коснулось не только знаменитых BB-кремов. В эту линейку можно записать праймеры, бронзанты, автозагары, пудры, тени, увлажняющие кремы для лица, глаз и тела, антицеллюлитные средства, помады для губ, цифра SPF в которых варьируется от 8 до 30.

Границы между бьюти-продуктами для пляжа и по уходу за кожей размылись. Новое поколение кремов, тональников, помад защищает от солнца благодаря содержанию химических и физических факторов защиты и справляется с другими проблемами дермы. Аминокислоты, антиоксиданты, гиалуроновая кислота, витамины, масла в составе большинства средств и особые запатентованные комплексы (у каждого бренда — свои) увлажняют, разглаживают кожу, помогают бороться со свободными радикалами, выравнивают рельеф, избавляют от морщин и предотвращают преждевременное старение. С таким арсеналом не страшно выйти на пляж.

Еще по теме:  Очищение кишечника народными средствами

5. Максимальная цифра SPF — 30

Цифра SPF в средствах с УФ-защитой может достигать максимум 30-ти, и этого вполне достаточно даже для обладателей первого фототипа. Все, что выше – маркетинговый ход. В кремы с пометкой SPF 100, 70, 80, как правило, кладут больше загустителей, цинка, за счет чего они ложатся на кожу более плотным слоем, при этом степень защиты увеличивается максимум на 2 процента. В жаркую погоду для города достаточно использовать SPF 8-10, для пляжа — от 15 до 30 (в зависимости от фототипа).

6. Необходимо использовать средства с SPF для волос

Активное солнце (а если вы находитесь на пляже, то и морская вода) пересушивает волосы, делает их пористыми, слабыми, разрушает пигмент. В результате — за время отпуска вы получаете истонченные пряди, которые остаются на расческе в большом количестве.

Защитить волосы от агрессивных факторов, помимо широкополых шляп, помогут несмываемые кондиционеры, спреи-протекторы. Они содержат в составе силиконы, вазелин, гигроскопические, влагоудерживающие и смягчающие вещества – масла. Эти компоненты сохраняют баланс влаги в структуре прядей, улучшают проникающую способность друг другу в глубокие слои волоса, сглаживают чешуйки, препятствуя потере пигмента и воды.

Помимо защитных средств рекомендуется использовать для волос всю линию под общим название after sun. Шампуни, маски, сыворотки, масла и кондиционеры из этой линии имеют богатый состав восстанавливающих и регенерирующих компонентов (как правило, это керамиды и комплекс масел). Они укрепляют структуру волос, защищают цвет от вымывания, увлажняют кожу головы, предотвращая появление сухости, питают пряди, делая их мягкими, блестящими и гладкими.

Еще по теме:  Применение сырых овощных и фруктовых соков при лечении некоторых заболеваний

7. SPF нужно есть

Защищать свой организм от солнца нужно как снаружи, так и изнутри. В летнее время введите в меню продукты, которые стимулируют выработку меланина и антиоксидантную активность в клетках.

Помидоры и арбуз

Эти солисты салатов и десертов содержат антиоксидант ликопин. Последние результаты исследования показали, что ликопин уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и на 33% повышает защиту кожи от УФ-излучений.

Лосось

Эта рыба обогащена ценными элементами – Омега-3 жирными кислотами. Они обладают противовоспалительными свойствами, улучшают работу сердца и наращивают естественную защиту кожи. Омега-3 жирные кислоты также полезны в борьбе со свободными радикалами, которые активируются под воздействием солнечных лучей. Блюдо из лосося на гриле с овощами не только приносит удовольствие летним вечером, но и сокращает риск возникновения меланомы.

Морковь и сладкий картофель

Эти овощи содержат в составе каротиноиды, они накапливаются в коже, обеспечивают более высокий уровень защиты от солнечных излучений и интенсивный загар. Морковь или сладкий картофель в салате могут стать отличным перекусом между обедом и ужином.

Темный шоколад

Радостная новость для сладкоежек и для тех, кто сидит на диете: в летние месяцы одна долька темного шоколада в день обязательна к употреблению. Выбирайте сладость с высоким процентным содержанием какао – 60-70%. Это вещество делает кожу на 25% менее чувствительной к солнечным лучам.

Чай со льдом

В жару пить жидкость просто необходимо, диетологи советуют нам употреблять не менее 2 литров воды в день. Но есть чему порадоваться и любителям чая. Британские ученые доказали, что одна чашка белого, зеленого или черного чая в день снижает риск возникновения меланомы на 30%. В жару лучше всего употреблять чай со льдом, он быстро освежает и приводит в тонус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.