Опять аскорбинка

Новое исследование в Швейцарии выявило, что добавки витамина C способны уменьшать риск развития брохоспазма после физических упражнений.

С момента выделения аскорбиновой кислоты в 30-х годах прошлого века препарат предлагался для лечения респираторных заболеваний. Д-р Гарри Гемилла опубликовал свой доклад на страницах британского медицинского журнала «BMJ Open».

После физических упражнений у некоторых лиц могут возникать серьезные сужения воздушных путей с такими симптомами как кашель, хрипы и учащенное дыхание. Ранее известная как астма физической нагрузки, нагрузочная бронхоконстрикция возникает на фоне физических нагрузок и при снижении более чем на 10% выдыхаемого объема в 1 секунду.

Почти каждый десятый человек подвержен нагрузочным бронхоспазмам. Недуг наблюдается у половины всех профессионалов в зимних видах спорта.

Еще по теме:  Электрокардиография, Фонокардиография

Витамин C снижает риск простуды среди людей, подверженных физическому стрессу. Поэтому для лиц, много занимающихся физическими упражнениями, аскорбиновая кислота так же может оказаться полезной. Новое исследование рассматривает действие витамина на бронхоспазм, вызванный физическими нагрузками.

Использовались данные трех релевантных рандомизированнных плацебо-контролированных испытаний. Все эти испытания выявили, что витамин C тормозит снижение объема форсированного выдоха после физических упражнений. Эффект препарата на бронхоспазм оценивался до 50% от первоначальных показателей.

Ранее уже выяснили, что витамин помогает лицам, подверженным физическим стрессам (марафонцы, лыжники), сопротивляться простуде. В то время как 29 исследований, включавших 11 306 участников, доказали неэффективность аскорбиновой кислоты в профилактике простуды в основной человеческой популяции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.