Безусловно, даже самая современная искусственная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее, разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» имеет уже вековую традицию. Сегодняшние смеси имеют сложный состав и отвечают потребностям грудного ребенка. Создаются они преимущественно на основе высококачественного коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Что значит “адаптированная” смесь? Это значит, что она приближена к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Ведь коровье молоко (как и молоко любого другого животного) не подходит для младенца. Одних веществ в нем слишком много, других, необходимых для правильного роста и развития малыша, не хватает.

Оптимизация белкового состава коровьего молока достигается за счет снижения количества белка и включения в состав смеси молочной сыворотки.

Адаптация жирового (липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел, или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно- и диглицериды), а также витаминоподобное вещество – карнитин.

Еще по теме:  Чем заняться с ребенком 5 лет дома с пользой для него?

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин-мальтозы, крахмала и других.

Содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях строго регламентируется. Оно должно соответствовать отечественным («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п.3.1.1.1.) и международным (Codex Alimentarius Commision of FAO/WHO; European Society or Paediatric Gastroenterology and Nutrition /ESPGAN/, Директива ЕС 1996 г) стандартам для адаптированных молочных смесей.

Наряду с заменителями женского молока, предназначенными для питания здоровых детей, существует группа продуктов для вскармливания детей первого года жизни с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, неустойчивый стул, запоры). При срыгиваниях могут использоваться смеси с загустителями, оказывающие антирефлюксное действие: с галактомананом (клейковиной рожкового дерева) – «Нутрилак-АР» (Группа Нутритек, Россия), «Фрисовом» (Фризлэнд Ньютришн, Голландия), «Нутрилон АР» (Нутриция, Голландия) и «Хумана АR» (Хумана, Германия); рисовым крахмалом – «Лемолак» (Сэмпер, Швеция), Энфамил АР (Мид Джонсон, США). При запорах используются продукты, улучшающие моторику кишечника: «Фрисовом» (Фризлэнд Ньютришн, Голландия) в состав которого входит камедь, или «Сэмпер Бифидус» (Сэмпер, Швеция), содержащий лактулозу.

Еще по теме:  Купание новорожденного ребенка

В ряд сухих пресных смесей введены бифидобактерии, являющиеся основной флорой кишечника ребенка. К ним относятся «Нутрилак-Бифи» (Группа Нутритек, Россия), «Нан-6-12 с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария).

 

Адаптированные молочные смеси

 

 

 

    • Пресные

 

 

    • Кисломолочные, с пре- и про- биотиками

 

 

    • Смеси на основе изолята соевого белка

 

 

    • Смеси для маловесных и недоношенных детей

 

 

    • Низко- и безлактозные смеси

 

 

    • Смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, запоры)

 

 

    • Гипоаллергенные смеси (на основе частичного и глубокого гидролиза белка)

 

 

  • Специализированные смеси для детей с обменными нарушениями

 

 

Все смеси разделяют в зависимости от возраста ребенка. Есть смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси или первая формула.

Еще по теме:  Чем покормить ребенка после рвоты, какая пища подходит?

Детям второго полугодия рекомендуются «последующие» смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует рекомендовать с возраста 6 месяцев. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее, они отвечают потребностям малыша второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа, что способствует профилактике анемии у детей.

Третью группу составляют смеси от «0 до 12 месяцев», которые могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.