Домой Лечение детей Нервно-артритический диатез у детей

Нервно-артритический диатез у детей

930
0

При нервно-артритическом диатезе имеется своеобразное функциональное состояние нервной системы и нарушение пуринового обмена с избыточным образованием мочевой кислоты. Эта форма диатеза, также, как и многие другие, есть состояние наследственное. В анамнезе у детей-артритиков можно найти родственников, страдающих подагрой, мигренями, невралгиями, астмой, желче- и мочекаменной болезнью.


Данная аномалия конституции встречается достаточно редко и в более старшем возрасте (предшкольный и школьный). Дети могут иметь нормальный габитус, иногда бывают тучными, но чаще — это худые дети с пониженным аппетитом, с неустойчивой весовой кривой. В основе лабильности веса лежит нарушение водного и солевого обмена. Ребенок, страдающий нервно-артретическим диатезом, выделяет в большем количестве, чем здоровый ребенок, мочевину, мочевую кислоту и ее соли: однако, нуждаясь в солях, артритик удержать их не может. Уже с грудного возраста дети, страдающие данной аномалией конституции, отличаются повышенной нервной возбудимостью, которая по мере роста и развития детей усиливается. Дети растут капризными, легко возбудимыми, требуют к себе исключительного внимания, психика и речь развиваются у них быстро. Благодаря быстроте психического развития, повышенной активности этих детей допускаются ошибки в их воспитании.

Еще по теме:  УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РЕБЕНКА 3 ЛЕТ

Со стороны кожи у этих детей часто можно наблюдать уртикарные сыпи, отеки Квинке, себорею, сухие формы экземы, отличающиеся упорством, экзема таких больных может продолжаться всю жизнь и не сопровождаться явлениями лимфатизма.

Со стороны органов дыхания у детей, отягощенных данной аномалией, отмечаются частые катары дыхательных путей, астматический бронхит, ларингоспазм.

Со стороны органов пищеварения отмечается: анорексия, пилоросмазм, атония кишечника, «овечий кал», слизистый колит, склонность к холепатиям.

В крови повышено содержание мочевой кислоты — до 5—7 мг% (норма 2—4 мг%).

У детей с чертами данной аномалии конституции иногда наблюдаются приступы ацетонемической рвоты с ацетонурией. Рвота носит неукротимый характер, длится от нескольких часов до нескольких дней, рвотные массы резко пахнут ацетоном. Ребенок слабеет, худеет, кожа желтеет, отмечается падение сердечно-сосудистой деятельности. В моче обнаруживается ацетон, ацето-уксусная кислота. В основе приступа лежит нарушение функций высших вегетативных центров, функциональная слабость печени, вследствие чего имеется постоянное медленное накопление молочной кислоты в организме, за которым следует взрыв — приступ.

Еще по теме:  ЧТО ТАКОЕ РАХИТ?

Профилактика и лечение: профилактика заключается в создании рациональной диеты и правильного воспитания. Диета должна быть бедна пуринами, в основном вегетарианской. Общее количество пищи и калораж снижаются на 10-15%. Целесообразно применение минеральных, щелочных вод. Необходимо ограничивать быстрое психическое развитие этих детей, усиливать занятие физкультурой. Рекомендуется назначение средств, понижающих возбудимость центральной и вегетативной нервной системы (бром, хлористый кальций, валерьяна).