При нервно-артритическом диатезе имеется своеобразное функциональное состояние нервной системы и нарушение пуринового обмена с избыточным образованием мочевой кислоты. Эта форма диатеза, также, как и многие другие, есть состояние наследственное. В анамнезе у детей-артритиков можно найти родственников, страдающих подагрой, мигренями, невралгиями, астмой, желче- и мочекаменной болезнью.


Данная аномалия конституции встречается достаточно редко и в более старшем возрасте (предшкольный и школьный). Дети могут иметь нормальный габитус, иногда бывают тучными, но чаще — это худые дети с пониженным аппетитом, с неустойчивой весовой кривой. В основе лабильности веса лежит нарушение водного и солевого обмена. Ребенок, страдающий нервно-артретическим диатезом, выделяет в большем количестве, чем здоровый ребенок, мочевину, мочевую кислоту и ее соли: однако, нуждаясь в солях, артритик удержать их не может. Уже с грудного возраста дети, страдающие данной аномалией конституции, отличаются повышенной нервной возбудимостью, которая по мере роста и развития детей усиливается. Дети растут капризными, легко возбудимыми, требуют к себе исключительного внимания, психика и речь развиваются у них быстро. Благодаря быстроте психического развития, повышенной активности этих детей допускаются ошибки в их воспитании.

Еще по теме:  Искусственное вскармливание

Со стороны кожи у этих детей часто можно наблюдать уртикарные сыпи, отеки Квинке, себорею, сухие формы экземы, отличающиеся упорством, экзема таких больных может продолжаться всю жизнь и не сопровождаться явлениями лимфатизма.

Со стороны органов дыхания у детей, отягощенных данной аномалией, отмечаются частые катары дыхательных путей, астматический бронхит, ларингоспазм.

Со стороны органов пищеварения отмечается: анорексия, пилоросмазм, атония кишечника, «овечий кал», слизистый колит, склонность к холепатиям.

В крови повышено содержание мочевой кислоты — до 5—7 мг% (норма 2—4 мг%).

У детей с чертами данной аномалии конституции иногда наблюдаются приступы ацетонемической рвоты с ацетонурией. Рвота носит неукротимый характер, длится от нескольких часов до нескольких дней, рвотные массы резко пахнут ацетоном. Ребенок слабеет, худеет, кожа желтеет, отмечается падение сердечно-сосудистой деятельности. В моче обнаруживается ацетон, ацето-уксусная кислота. В основе приступа лежит нарушение функций высших вегетативных центров, функциональная слабость печени, вследствие чего имеется постоянное медленное накопление молочной кислоты в организме, за которым следует взрыв — приступ.

Еще по теме:  Лучшие домашние маски для волос

Профилактика и лечение: профилактика заключается в создании рациональной диеты и правильного воспитания. Диета должна быть бедна пуринами, в основном вегетарианской. Общее количество пищи и калораж снижаются на 10-15%. Целесообразно применение минеральных, щелочных вод. Необходимо ограничивать быстрое психическое развитие этих детей, усиливать занятие физкультурой. Рекомендуется назначение средств, понижающих возбудимость центральной и вегетативной нервной системы (бром, хлористый кальций, валерьяна).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.